Amalan yang Dapat Dilakukan di Hari Arafah Selain Pergi Haji

Amalan yang Dapat Dilakukan di Hari Arafah Selain Pergi Haji –

Sepuluh hari pertama Dzulhijjah adalah hari-hari penuh berkah.ย  Apalagi hari kesembilan, yang dikenal juga sebagai hari Arafah. Ini adalah hari yang sangat istimewa bagi semua umat Islam baik yang sedang berhaji atau tidak. Untuk menunjukkan pentingnya sepuluh hari pertama Dzulhijjah, Nabi Muhammad (SAW) mengatakan, โ€œTidak ada hari yang amal shalehnya lebih dicintai Allah daripada sepuluh hari ini.โ€ย  Orang-orang bertanya, โ€œBahkan tidak berjihad karena Allah?โ€ย  Dia berkata, โ€œTidak juga jihad karena Allah, kecuali dalam kasus seorang pria yang keluar, menyerahkan dirinya dan hartanya untuk jalan (Allah), dan kembali tanpa membawa apa-apaโ€ (HR. Bukhari)

Lantas apa saja yang harus dilakukan agar memperoleh keutamaan hari Arafah?

Afridayanti (antieafrida) - Profil | Pinterest

 

Berikut adalah cara yang diajarkan Nabi terutama selama 10 hari yang diberkahi dan selama hari Arafah, dilansir diย About Islam.

Puasa

Perubahan yang Terjadi pada Tubuh Saat Puasa - Kesehatan | RRI Cirebon |

Puasa adalah salah satu ibadah yang paling penting selama 10 hari pertama bulan Dzulhijjah, terutama pada hari Arafah.ย  Puasa Arafah menghapus dosa kita selama dua tahun penuh, setahun yang lalu dan yang akan datang. โ€œBarang siapa yang berpuasa dengan ikhlas di hari Arafah, maka akan diampuni dosa-dosanya setahun yang lalu dan yang akan datang.โ€ย  (HR. Muslim)

Dzikir

7 Bacaan Dzikir Pendek Usai Salat Fardhu, Bisa Buat Jadi Hati Tenang,  Dekatkan Diri kepada Allah - Serambi Indonesia

Hari-hari yang diberkahi ini adalah tentang melakukan perbuatan baik yang akan sangat dihargai di mata Allah. Mengingat hari-hari ini adalah waktu terbaik untuk melakukan amal baik, terutama dzikir. Maka bacalah: โ€œSubhanallahi wa bihamdihi, subhanallahil adziimโ€ (Maha Suci Allah dan segala puji bagi-Nya). โ€œDua kalimat (subhanallah wa bihamdihi) ringan di lidah, berat di timbangan, dan dicintai oleh Yang Maha Penyayang.โ€ (HR. Bukhari)

  • Tasbih
  • tahmid
  • takbir
  • dan tahlil

Empat jenis dzikir ini harus dibaca sebanyak mungkin pada hari Arafah. Tahlil atau membaca โ€œLaa ilaaha il-lal-laahโ€, Tahmid atau membaca โ€œAlhamdulillahโ€, Tasbih atau membaca “Subhanallaah” dan Takbir atau membaca โ€œAllahu Akbarโ€.

Membaca Alquran

4 Waktu Terbaik Untuk Membaca Alquran yang Enggak Boleh Dilewatkan -  Galamedia News

Meskipun seseorang harus membaca Alquran setiap hari, hari Arafah ini memiliki keutamaan khusus karena setiap perbuatan baik dikalikan dan ayat-ayat Alquran itu mencari pengampunan Allahย  Berdoa Nabi Muhammad SAW bersabda, โ€œDoa yang paling utama adalah doa pada hari Arafah, dan yang paling baik dari apa yang saya dan para nabi sebelum saya katakan, โ€œTidak ada yang berhak disembah dengan benar kecuali Allah, Dia Maha Esa dan tidak ada sekutu bagi-Nya.โ€ , kepunyaan-Nya kerajaan dan kepunyaan-Nya segala puji, dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu.โ€ (HR. Tirmidzi)

Berdoalah sebanyak yang Anda bisa. Carilah pengampunan Allah dan mintalah semua yang Anda inginkan! Teruslah berdoa sampai waktu berbuka (Maghrib) tiba. Imam Muslim meriwayatkan dari `Aisyah bahwa Nabi (damai dan berkah besertanya) berkata, โ€œTidak ada hari di mana Allah membebaskan lebih banyak budak dari neraka daripada yang Dia lakukan pada hari Arafah.โ€

Comments

comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *